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Scalogno

Che cos’è lo scalogno?

Lo scalogno è un bulbo della famiglia delle Liliaceae che secondo diversi ricercatori del settore ha origine nei territori della Palestina o dall’Asia Centrale. Oggi è un’importante specie commerciale coltivata in tutti i continenti e lo scalogno di Romagna è un prodotto IGP. Il sapore e l’utilizzo sono simili a quelli della cipolla.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di scalogno crudo apportano circa 72 Calorie e:

Quando non mangiare lo scalogno?

Non risultano interazioni tra il consumo di scalogno e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità

Lo scalogno è reperibile sul mercato tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale, è migliore delle cipolle per l’apporto di vitamine, minerali e antiossidanti. Fra questi ultimi sono inclusi la vitamina A, selenio e manganese e composti fonti di allicina, molecola che secondo studi scientifici può aiutare a ridurre i livelli ematici di colesterolo. Non solo, l’allicina sembra anche essere dotata di proprietà antitumorali, antidiabetiche, antibatteriche, antivirali e antimicotiche, promuove la riduzione delle pressione rendendo meno rigidi i vasi sanguigni e sembra inibire l’aggregazione delle piastrine, riducendo così il rischio cardiovascolare. Benefici per cuore e arterie possono derivare anche dall’apporto di potassio, mentre le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo e, nella forma di folati, promuovono lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione

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