Che cos’è la segale?
La segale è un cereale della famiglia delle Poaceae molto diffuso in Occidente e in Oriente per la preparazione di prodotti da forno o per il suo impiego in piatti cotti e zuppe o altro.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Una porzione di segale da 56 g apporta circa 188,5 Calorie e:
- 5,91 g di acqua
- 5,77 g di proteine
- 0,91 g di lipidi, fra cui 0,11 g di acidi grassi saturi, 0,12 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,43 g di acidi grassi polinsaturi
- 42,31 g di carboidrati, fra cui 0,55 g di zuccheri
- 8,42 g di fibre, di cui 0,98 g di fibre solubili e 7,44 g di fibre insolubili
- 6,13 UI di vitamina A
- 16,95 mg di colina
- 2,38 mg di vitamina B3
- 0,81 mg di acido pantotenico
- 0,47 mg di vitamina E
- 0,18 mg di vitamina B1
- 0,16 mg di vitamina B6
- 0,14 mg di vitamina B2
- 21,19 µg di folati
- 3,29 µg di vitamina K
- 284,43 mg di potassio
- 185,16 mg di fosforo
- 61,35 mg di magnesio
- 13,38 mg di calcio
- 7,75 µg di selenio
- 1,48 mg di zinco
- 1,47 mg di ferro
- 1,44 mg di manganese
- 1,12 mg di sodio
- 0,20 mg di rame
La segale è una fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e, nella sua forma integrale, lignani.
Possibili interazioni
Non è un alimento consigliato a chi deve sottostare ad una dieta celiaca in quanto contiene quantità non trascurabili di glutine. Non risultano interazioni fra il suo consumo e l’assunzione di farmaci; in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità
La segale è reperibile sul mercato dodici mesi l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I benefici derivanti dal suo consumo dipendono soprattutto dal suo contenuto di fibre, particolarmente abbondanti se si preferiscono le varianti integrali di questo cereale. Le fibre alimentari, infatti, promuovono la regolarità intestinale, aiutano a ridurre il rischio di cancro del colon e contribuiscono a tenere sotto controllo i valori di zuccheri e colesterolo nel sangue, aiutando così a ridurre il rischio di diabete e di aterosclerosi. Inoltre la segale promuove la salute cardiovascolare anche fornendo buone dosi di potassio.
Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo, fornisce molecole dall’azione antiossidante, è una fonte di minerali benefici per la salute delle ossa e apporta sostanze utili per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, la segale apporta molecole utili contro l’anemia e per la coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione