Che cosa sono i semi di chia?
La chia è una pianta erbacea annuale appartenente alla stessa famiglia della menta. I suoi semi trovano impiego in cucina nel repertorio culinario di tantissimi Paesi del mondo: soprattutto negli ultimi anni ha trovato ampia diffusione anche in Occidente.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di semi di chia apportano circa 486 calorie e:
- 5,80 g di acqua
- 430,74 g di grassi, fra cui: 3,330 g di grassi saturi, 2,309 g di grassi monoinsaturi, 23,665 g di grassi polinsaturi e 0,140 mg di grassi trans
- 42,12 g di carboidrati, fra cui 34,4 g di fibre
- 16,54 g di proteine
- 54 UI di vitamina A
- 8,830 mg di niacina
- 1,6 mg di vitamina C
- 0,620 mg di tiamina
- 0,50 mg di vitamina E
- 0,170 mg di riboflavina
- 49 µg di folati
- 860 mg di fosforo
- 631 mg di calcio
- 407 mg di potassio
- 335 mg di magnesio
- 16 mg di sodio
- 7,72 mg di ferro
- 4,58 mg di zinco
- 2,723 mg di manganese
- 0,924 mg di rame
I semi di chia sono fonti di numerosi antiossidanti, fra cui l’acido ferulico, l’acido caffeico e la quercetina.
Possibili interazioni
Non risultano interazioni trai semi di chia e farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità
Sono reperibili sul mercato tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
I semi di chia sono una fonte ricca di macro e micronutrienti e di fibre. Queste ultime promuovono il buon funzionamento dell’intestino e ne proteggono la salute. Fra i macronutrienti, apportano grassi omega 3 e omega 6 in un rapporto ideale: in questo modo aiutano a controllare i processi infiammatori, a promuovere un buon sviluppo del sistema nervoso e a ridurre il rischio di disturbi cardiovascolari. Non solo, sembra anche che un apporto adeguato di omega 3 e omega 6 aiuti a proteggere l’organismo da alcune forme di cancro. Sono una fonte di molecole che costituiscono un alleato valido nelle azioni di supporto al metabolismo, che proteggono la salute di ossa e denti, che aiutano lo sviluppo corretto del sistema nervoso durante la gestazione e che esercitano un’azione antiossidante. A contribuire a quest’ultima sono anche altri fitonutrienti presenti in questi semi. Infine, i semi di chia sono caratterizzati da un basso indice glicemico.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione