Che cos’è il semolino?
Si tratta di un prodotto che viene ricavato dalla macinazione dei cereali. Si presenta in forma di granelli più o meno grezzi dal colorito giallognolo. Il semolino più comune è quello di frumento o grano duro. In base alla grandezza dei granelli, il semolino può suddividersi in semolini grossi (o semole) e in semolini fini (o semolini). Si può adoperare nella preparazione della pasta, per preparare o rendere più dense le minestre e per preparare il pane.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di semolino di frumento duro crudo contengono circa 350 Calorie e includono approssimativamente:
- 11 g di acqua
- 11 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 79 g di carboidrati
- 68 g di amido
- 4 g di zuccheri
- 3 g di fibre
- 4 mg di sodio
- 192 mg di potassio
- 1,4 mg di ferro
- 22 mg di calcio
- 189 mg di fosforo
- 51 mg di magnesio
- 1,1 mg di zinco
- 0,3 mg di rame
- 2,7 µg di selenio
- 0,01 mg di vitamina B1 o Tiamina
- 0,02 mg di vitamina B2 o Riboflavina
- 2,5 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
- tracce di vitamina E
Possibili interazioni
A oggi non si conoscono interazioni fra il consumo di semolino e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Il semolino contiene glutine e non può dunque venire mangiato da celiaci o da chi è affetto da intolleranza al glutine.
Stagionalità
È un prodotto reperibile durante tutto l’anno senza alcuna difficoltà.
Benefici e controindicazioni
Il semolino di frumento duro si distingue per l’elevato potere calorico e un’alta digeribilità che ne fanno un cibo adeguato a venire mangiato da chiunque, ma principalmente da bambini, anziani e persone in convalescenza. Come succede per altri cibi fonti di carboidrati complessi come cereali (riso, orzo, farro, grano) e alimenti a base di cereali (fra cui pasta e pane), il semolino ha soprattutto un lento rilascio di glucosio nel sangue, garantendo all’organismo energia a lungo termine. La totale mancanza di colesterolo fa anche sì che questo cibo possa entrare anche nelle diete di persone affette da disturbi cardiovascolari.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione medica. Per assicurarsi un’alimentazione sana e bilanciata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.