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Tamarindo

Che cos’è il tamarindo?

Si tratta del frutto del Tamarindus indica, specie che appartiene al gruppo delle Fabaceae (o Leguminosae). È originario dell’Africa, però cresce in tutte le zone subtropicali del pianeta: Africa, Asia del Sud, Sud America e Caraibi.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di tamarindo danno 239 Calorie e:

  • 62,50 g di carboidrati
  • 2,8 g di proteine
  • 0,60 g di lipidi
  • 5,1 g di fibre
  • 3,5 mg di vitamina C
  • 1,938 mg di niacina
  • 0,428 mg di tiamina
  • 0,143 mg di acido pantotenico
  • 0,10 mg di vitamina E
  • 0,066 mg di piridossina
  • 30 UI di vitamina A
  • 14 µg di folati
  • 2,8 µg di vitamina K
  • 628 mg di potassio
  • 113 mg di fosforo
  • 92 mg di magnesio
  • 74 mg di calcio
  • 28 mg di sodio
  • 2,80 mg di ferro
  • 1,3 µg di selenio
  • 0,10 mg di zinco
  • 0,86 mg di rame

Il tamarindo è fonte di beta-carotene (18 µg in 100 g), acido tartarico e numerosi fitocomposti, tra cui limonene, geraniolo, safrolo, acido cinnamico, metil salicilato e pirazina.

Quando non consumare il tamarindo?

Può interferire con l’assorbimento dell’aspirina e dell’ibuprofene.

Periodo di reperibilità/stagionalità

Il tamarindo arriva a maturazione verso la fine della primavera e l’inizio dell’estate.

Eventuali benefici e controindicazioni

Da tempo la polpa del tamarindo fa parte della medicina popolare come lassativo, digestivo e rimedio a disturbi a fegato e cistifellea. Inoltre si consiglia per le sindromi da raffreddamento, la febbre, la nausea in gravidanza e i vermi intestinali nei bambini. Le molecole contenute nel tamarindo svolgono anche una leggera azione antibatterica e antimicotica. Una di queste assomiglia alla mucina, molecola che difende e rende umida la superficie della cornea; per questo gli esperti stanno studiando le potenzialità del tamarindo nella terapia dell’occhio secco e ci sono colliri a base di estratti di semi di tamarindo. Le sue fibre collaborano alla protezione dell’intestino da sostanze cancerogene e anche alla minimizzazione del colesterolo. Il potassio favorisce invece il controllo della frequenza cardiaca e la minimizzazione della pressione. Infine, l’acido tartarico è un forte antiossidante, così come altre proteine contenute nel frutto.

Disclaimer

Queste informazioni sono solo indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del dottore. Per assicurarsi un’alimentazione sana e bilanciata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.

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