Che cosa sono le uova di gallina?
Si tratta del prodotto del ciclo riproduttivo della femmina del Gallus gallus. È uno dei cibi più consumati al mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 grammi di uova di gallina intere danno 128 Calorie suddivise così:
- 39% proteine
- 61% lipidi
Nello specifico, in 100 grammi di uova di gallina abbiamo:
- 77,1 g di acqua
- 12,4 g di proteine
- 8,7 g di lipidi, tra cui 3,17 g di grassi saturi, 2,58 g di grassi monoinsaturi e 1,26 g di grassi polinsaturi (0,04 g di acido alfa-linolenico e 0,06 g di acido linoleico)
- 371 mg di colesterolo
- tracce di carboidrati
Tra le vitamine e i minerali, 100 g di uova di gallina danno:
- 0,3 mg di riboflavina
- 0,1 mg di niacina
- 0,09 mg di tiamina
- 225 µg di vitamina A (retinolo equivalenti); questa quantità cambia decisamente in base al mangime che consumano le galline
- 210 mg di fosforo
- 137 mg di sodio
- 133 mg di potassio
- 48 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 1,5 mg di ferro
- 1,2 mg di zinco
- 5,8 µg di selenio
Le uova costituiscono fonte di colina e di luteina/zeaxantina.
Possibili interazioni
Non sono note interazioni fra il consumo di uova di gallina e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. In presenza di dubbi è sempre meglio farsi consigliare dal proprio dottore.
Stagionalità
Si trovano in commercio tutto l’anno.
Benefici e controindicazioni
Grazie alle loro proprietà nutrizionali, le uova possono collaborare ad arricchire l’organismo con le vitamine e i minerali di cui ha necessità per soddisfare i fabbisogni delle cellule e per tenere i muscoli in salute (sono origine di proteine di buona qualità). L’alto apporto proteico di questo cibo facilita anche la sazietà, risultando così utile per mantenere il peso forma o per dimagrire. I loro micronutrienti favoriscono anche la promozione del giusto funzionamento del sistema nervoso e di quello immunitario e a difendere la salute della cute e della vista. Inoltre la colina che è contenuta nelle uova collabora alla riduzione dei livelli di omocisteina, molecola collegata a una crescita del pericolo cardiovascolare.
Le uova costituiscono però fonte di dosi alte di colesterolo. Per questa ragione non bisogna mai esagerare nel loro consumo, principalmente dei tuorli.
L’allergia all’uovo è una delle allergie alimentari più comuni tra i bambini.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo delle indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del dottore. Per assicurarsi un’alimentazione sana e bilanciata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.