Che cos’è la valeriana?
La valeriana è una verdura appartenente alla famiglia delle Valerianaceae. È nota anche come valerianella, gallinella, songino e soncino. Si tratta di una specie originaria del bacino del Mediterraneo (probabilmente della Sicilia e della Sardegna) ora presente in mote aree dal clima temperato. Utilizata per scopi curativi e calmanti è ormai entrata nella tradizione erboristica di tutto il mondo.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di valeriana apportano circa 21 Calorie e:
- 92,80 g di acqua
- 2,00 g di proteine
- 0,40 g di lipidi
- 3,60 g di carboidrati, tra cui fibre
- 092 UI di vitamina A
- 38,2 mg di vitamina C
- 0,415 mg di niacina
- 0,273 mg di vitamina B6
- 0,087 mg di riboflavina
- 0,071 mg di tiamina
- 14 µg di folati
- 459 mg di potassio
- 53 mg di fosforo
- 38 mg di calcio
- 13 mg di magnesio
- 4 mg di sodio
- 2,18 mg di ferro
- 0,59 mg di zinco
Possibili interazioni
Non risultano interazioni tra il consumo di valeriana e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità
La valeriana è reperibile sul mercato tutto l’anno, ma i mesi ideali per la sua raccolta sono giugno, luglio e agosto.
Benefici e controindicazioni
La valeriana è apprezzata in cucina per le sue proprietà rinfrescanti. Il suo consumo è associato a un apporto limitato di calorie e di grassi, fra questi ultimi, il colesterolo è del tutto assente. Può quindi essere considerata un alimento alleato della salute di cuore e arterie; i benefici per il sistema cardiovascolare dipendono però anche dall’apporto di potassio, che contrasta la pressione alta e promuove la regolarità della frequenza cardiaca. Inoltre la valeriana apporta fibre, che oltre a promuovere la regolarità intestinale possono anche aiutare a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.
Fra le vitamine, la valeriana è particolarmente ricca di vitamina A, antiossidante alleato della salute di pelle, mucose e occhi. Anche la vitamina C è dotata di proprietà antiossidanti; si tratta di un alleato non solo della pelle e, più in generale, dei tessuti connettivi, ma anche del sistema immunitario.
La valeriana è anche un importante strumento di salvaguardia del metabolismo, soprattutto grazie al notevole apporto di vitamine B, e al grande sostegno al sistema nervoso durante la gestazione e alla salute di ossa e denti grazie a calcio e fosforo e apporta buone quantità di ferro.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione