Che cos’è l’acido urico?
L’acido urico rappresenta il sottoprodotto del metabolismo delle proteine, generato dalla scissione delle purine (le molecole costituenti DNA e RNA) ed espulso tramite i reni. Un innalzamento dei livelli di acido urico nel sangue deriva da una instabilità tra la sua produzione e la sua eliminazione.
Perché misurare l’acido urico?
I livelli di acido urico sierico possono essere riconducibili a diverse condizioni e l’innalzamento dei suoi valori può derivare da differenti fattori quali gotta, insufficienza renale, assunzione esagerata di alimenti ricchi di purine (carni e legumi) o tumori a carico del sangue.
Sono previste norme di preparazione all’esame?
Il prelievo viene eseguito generalmente in mattinata. Il medico deciderà se è necessario essere a stomaco vuoto.
Misurare l’acido urico è pericoloso o doloroso?
L’esame non è pericoloso e non genera dolore. Può essere riscontrato un fastidio a associato all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge l’esame?
L’esame si effettua tramite un prelievo di sangue.