Che cos’è la trigliceridemia?
I trigliceridi sono grassi contenuti nel sangue. Il loro accumulo, con funzione di riserva energetica, avviene all’interno delle cellule che formano il tessuto adiposo. L’organismo poi converte in trigliceridi i grassi e gli zuccheri assunti tramite l’alimentazione. Una dieta troppo carica di grassi e zuccheri procura un innalzamento anche dei trigliceridi.
Perché misurare la trigliceridemia?
Alti valori di trigliceridi all’interno del sangue sono un elemento di rischio notevole per le patologie cardiovascolari. Questo esame viene generalmente affiancato a quello del colesterolo totale, LDL e HDL.
Esistono norme di preparazione all’esame?
Si suggerisce di mantenere il digiuno nelle 12 ore precedenti il prelievo e consumare un pasto leggero la sera prima.
L’esame è pericoloso o doloroso?
L’esame non è pericoloso e non procura dolore. Il paziente può avvertire il fastidio dovuto all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si svolge?
L’esame si esegue tramite un comune prelievo del sangue.