COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Flavonoidi

Che cosa sono i flavonoidi?

Con il termine flavonoidi si fa riferimento a un prezioso insieme di pigmenti vegetali la cui struttura chimica è originata da quella del flavone. Sono largamente presenti nel mondo vegetale e includono anche antociani, flavoni e altri pigmenti.

A cosa servono?

I flavonoidi rientrano nell’elenco del Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”. Il Ministero della Salute sottolinea che la dose giornaliera massima consentita riguardo all’assunzione dei flavonoidi come complesso è di 1 grammo (1000 mg), invece per quanto riguarda i singoli flavonoidi presenti nello stesso elenco le dosi massime giornaliere consentite sono: quercetina 200 mg; quercitrina 300 mg; rutina 300 mg; spireoside o spireina 300 mg; esperidina 600 mg; esperitina 300 mg.

Le proprietà benefiche attribuite ai flavonoidi sono numerose: alla luce degli studi eseguiti finora si pensa siano un’eccellente fonte di sostanze antiossidanti e antinvecchiamento, in grado di ostacolare l’azione dannosa dei radicali liberi. Sembrano anche:

  • Essere in grado di agire positivamente sulla microcircolazione sanguigna e linfatica, aiutando la protezione dei piccoli vasi venosi.
  • Collaborare al mantenimento in buona salute del fegato e alla protezione della pelle dall’azione nociva dei raggi ultravioletti.
  • Essere capaci di fortificare il sistema immunitario.
  • Svolgere un ruolo nella perdita di grasso viscerale e nella conservazione di una buona forma fisica.
  • Essere coinvolti nella prevenzione di numerose malattie soprattutto cardiovascolari, infiammatorie e neoplastiche.

Non risultano claim permessi dall’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, specifici per prodotti a base di flavonoidi. Le proposte delle indicazioni secondo cui queste sostanze siano capaci di provocare i benefici sopra descritti sono state contestate a causa della mancanza di prove scientifiche sufficienti a giustificarle o perché i benefici provocati non sono sufficienti a ottemperare ai criteri richiesti dall’Efsa.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Presi in dosi alte, i flavonoidi possono anche arrivare a produrre radicali liberi e a funzionare come inibitori di enzimi chiave che partecipano al metabolismo degli ormoni, generando effetti nocivi che oltrepassano gli eventuali benefici che potrebbero venire dalla corretta assunzione di queste sostanze. Dal momento che i flavonoidi oltrepassano facilmente la placenta, il feto può trovarsi particolarmente a rischio di effetti collaterali: quindi, soprattutto quando in un prodotto viene dichiarato in generale come ingrediente il contenuto di “flavonoidi” come miscela e non quello degli specifici costituenti, è meglio non prenderlo in gravidanza.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in nessuna maniera l’opinione medica. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre meglio affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici