La pappa reale, è un prodotto secreto delle giovani api operaie di colore bianco e densa, ricca di nutrienti essenziali, tra cui proteine, vitamine del gruppo B, aminoacidi, minerali e acidi grassi. In media la pappa reale è formata da acqua (60-70%), da proteine (12-15%), grassi (3-6%), vitamine (2-3%), sali minerali e aminoacidi.
A cosa serve la pappa reale?
L’assunzione della pappa reale viene proposta contro asma, febbre da fieno, malattie epatiche, pancreatite, disturbi del sonno, sindrome premestruale, ulcere gastriche, malattie renali, fratture, sintomi della menopausa, malattie dermatologiche e colesterolo alto. Inoltre, si ritiene che per la presenza di vitamine e antiossidanti, la pappa reale possa sostenere il sistema immunitario, rinforzando le difese dell’organismo contro infezioni e patologie.
L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), però, non ha approvato le frasi secondo cui la pappa reale:
- ristora il corpo
- aumenta la resistenza alle infezioni
- ha proprietà antispastiche e toniche, aumenta la resistenza allo stress e promuove il metabolismo
- migliora l’appetito
- migliora il senso di benessere
- migliora l’attività del sistema immunitario e lo rinforza
- migliora lo stato del sistema cardiovascolare
- stimola le capacità della mente
- aumenta l’adattamento del corpo alle condizioni di stress estremo
- regola il funzionamento delle ghiandole endocrine
- promuove la produzione di latte
- contiene sostanze che fanno bene alla pelle
- normalizza il metabolismo
- aiuta a migliorare la respirazione tissutale
- aiuta in caso di fatica
- aiuta a supportare la vitalità dell’organismo
- aiuta a sentirsi carichi di energie
- aiuta a bilanciare i lipidi nel sangue
- è ricostituente
- stimola la circolazione del sangue
- difende dai radicali liberi
- nutre il corpo e gli fornisce energie.
Controindicazioni e Avvertenze
Malgrado la pappa reale sia generalmente considerata sicura, è opportuno prendere in considerazione il rischio di allergie a questa sostanza. Pertanto, si suggerisce di consultare un medico prima di includere la pappa reale nella propria dieta, per assicurarsi che la sua assunzione sia appropriata per le specifiche esigenze individuali.