Che cosa sono i polifenoli?
Con il termine polifenoli ci si riferisce a un ampio gruppo di sostanze organiche naturali. I più presenti in natura sono i flavonoidi, i tannini, le lignine, gli antrachinoni e le melanine. Vengono prodotti da vegetali, batteri, funghi e animali e hanno un’importanza fondamentale nell’alimentazione e in ambito farmacologico.
A cosa servono i polifenoli?
Varie sono le proprietà benefiche che vengono attribuite ai polifenoli e che conferiscono loro l’inserimento in molti integratori; visto che è un ampio gruppo di sostanze è meglio precisare che ogni sottogruppo (flavonoidi, tannini, lignine, antrachinoni e melanine) ha proprie particolarità in termini di funzioni e benefici che provengono dall’assunzione. Ai polifenoli possono comunque essere ascritte in via generale proprietà benefiche come capacità antiossidanti e antinfiammatorie, sarebbero capaci di proteggere le cellule dallo stress ossidativo e avrebbero, tra le altre, anche proprietà in grado di mantenere controllati i livelli di colesterolo; proprietà antibatteriche, antipruriginose, antiparassitarie e citotossiche.
A oggi non risultano claim riscontrati dall’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, specifici per prodotti a base di polifenoli. La sola autorizzazione attualmente approvata dall’Autorità interessa nello specifico l’idrossitirosolo/polifenoli da olivo come sostanze capaci proteggere i lipidi contenuti nel sangue dagli effetti nocivi dello stress ossidativo, sottolineando che questa indicazione può essere approvata solo per gli oli di oliva che comprendano almeno 5 mg di idrossitirosolo e suoi derivati ogni 20 g di olio di oliva.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Di solito l’assunzione è sopportata bene dall’organismo; queste sostanze non hanno controindicazioni quando assunte nella maniera corretta. In gravidanza e allattamento l’assunzione di polifenoli tramite un’alimentazione varia è ritenuta sicura. Attualmente però non ci sono sufficienti informazioni riguardo la sicurezza dell’assunzione di dosi più elevate; è bene quindi astenersi dal consumo di integratori per non prendere quantità superiori rispetto a quelle date dagli alimenti.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del medico curante o di un esperto di nutrizione.