COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 6951 1
PRENOTAZIONE SSN
+39 02 6951 6000

LUNEDì – VENERDì
dalle 10.30 alle 12.00 e dalle 14 alle 16.30
SABATO CHIUSO

PRENOTAZIONE PRIVATI, ASSICURATI, CONVENZIONATI
+39 02 69 51 7000

LUNEDì – VENERDì
dalle 8.00 alle 19.00
SABATO - dalle 08.00 alle 13.00

PRENOTAZIONE PRELIEVI
02 69517000

Dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 12.00

HUMANITAS PER LEI
+39 02 69 51 5151

Dal lunedì al venerdì
Privati, Assicurati e Convenzionati
dalle 9 alle 17

SSN dalle 10:30 alle 17

CENTRO PRIMO INTERVENTO ORTOPEDICO

Dal lunedì alla domenica
Dalle 8.00 alle 20.00

+39 02 69 51 5555

Il servizio è effettuato in regime privato.

Squalene

Che cos’è lo squalene?

Si tratta di un precursore del colesterolo, nello specifico è un terpene intermedio della biosintesi del colesterolo e degli ormoni steroidei. Si sviluppa per combinazione di due molecole di farnesilpirofosfato.

Questa sostanza non si trova solo nell’uomo ma anche nell’olio di fegato degli squali e attualmente viene usato come supporto in vari preparati farmaceutici come i vaccini. Dal punto di vista alimentare si trova in vegetali come crusca di riso, germe di grano e olive.

A cosa serve?

Lo squalene rientra nel documento compilato dal Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e nello specifico nell’elenco “Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito”.

Sebbene ancora non accertata dal punto di vista scientifico, la proprietà accordata allo squalene, grazie alla quale questa sostanza viene inclusa negli integratori, è l’ipotetica capacità di proteggere dallo stress ossidativo il Dna, le proteine e i lipidi. Nello specifico, lo squalene opererebbe a livello del sebo prodotto dalle ghiandole sebacee e proteggerebbe la pelle dai danni causati dai raggi ultravioletti. Secondo molti studi, grazie alle proprietà antiossidanti e anti-radicali liberi, questa sostanza annovererebbe anche proprietà anticancro e antinfiammatorie.

Oggi non ci sono claim approvati dall’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, specifici per i prodotti a base di squalene. La proposte dell’indicazione secondo cui questa sostanza sarebbe capace di proteggere dallo stress ossidativo il Dna, le proteine e i lipidi è stata respinta a causa della mancanza di prove scientifiche sufficienti a giustificarla.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Benché, a oggi, non siano stati riscontrati casi di tossicità acuta collegati al consumo di squalene, non si hanno prove sulla sicurezza del consumo a lungo termine di questa sostanza in dosaggi superiori a quelli che si concentrano solitamente negli alimenti.

Disclaimer

Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del medico. Per assicurarsi un’alimentazione sana ed equilibrata è bene fare affidamento ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

5×1000 spx

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici

Torna su