Questo periodo sta facendo riscoprire il piacere della cucina e delle ricette che magari non venivano gustate da tempo. Un esempio è la zuppa di pasta e fagioli, proposta dalla dott.ssa Francesca Albani, dietista di Humanitas San Pio X: un piatto nutriente e completo, ideale per ricordarci i pasti della tradizione fatti insieme a tutta la famiglia, anche in questo periodo di distanziamento sociale.
Ingredienti (per 6 persone):
- 300 g di borlotti secchi
- 300 g di cannellini secchi
- 250 g di pasta (ditalini)
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- sale q.b.
- pepe q.b.
- grana q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 l di brodo vegetale
Preparazione:
Mettere in ammollo per 24 ore i fagioli in abbondante acqua a cui va aggiunto un cucchiaino di bicarbonato. Successivamente, scolare e sciacquare con acqua corrente per eliminare eventuali residui.
Tritare sedano, carote e cipolla, versarli in una pentola capiente e rosolare in olio extravergine di oliva. Unire quindi i legumi, lasciarli insaporire per qualche minuto e poi coprirli con il brodo. Aggiungere alloro e rosmarino e lasciare cuocere a leggero bollore per un paio di ore, o comunque finché i fagioli non saranno teneri. Aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato nella confezione. Regolare solo all’ultimo di sale, per garantire una cottura ottimale dei fagioli. Servire la zuppa calda, completando a piacere con un giro di olio a crudo, una spolverata di pepe e del grana grattugiato.
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