La ricetta della settimana della dottoressa Francesca Albani, dietista in Humanitas San Pio X, è un piatto completo, fresco, leggero e gustoso da consumare nelle giornate calde, in spiaggia o in città.
Ingredienti per 6 persone
Tonno sott’olio 4 scatolette (da 80 g ciascuna)
2 uova intere
2 patate medie
2 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di pangrattato
Prezzemolo
Sale
Pepe
Preparazione
Lessare le patate e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo sgocciolare bene il tonno. Una volta raffreddate, schiacciare le patate (eventualmente utilizzando uno schiacciapatate) e aggiungere le uova, il tonno, il formaggio e il pangrattato, un cucchiaio di prezzemolo e un pizzico di sale e pepe.
Formare un composto che appaia ben sodo e lavorarlo a forma di salame; avvolgerlo in un paio di fogli di carta stagnola avendo cura di sigillarlo bene ai lati.
Cuocerlo in acqua già bollente per circa 20 minuti e lasciarlo raffreddare nella sua carta di cottura. Una volta freddo, riporlo in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servire (può essere cucinato anche il giorno prima). Servitelo freddo, magari su un letto di insalatina novella o con un pinzimonio di verdure fresche.
Tonno in scatola
L’apporto calorico fornito è compreso tra 100 e 190 kcal, a seconda che sia tonno al naturale o sott’olio (sgocciolato). I glucidi e le fibre sono assenti, mentre ha un buon apporto proteico (25 g/100 gr) ed è ricco di omega 3, utili a prevenire le malattie cardiovascolari; svolge un’azione antinfiammatoria di vitamine (A, D, E, B12 e B3) e di sali minerali, soprattutto di calcio e iodio.
Ricco di proteine e di lipidi di buona qualità, aiuta a conferire ai tessuti maggiore tonicità, infatti è consigliato soprattutto agli sportivi e a tutti coloro che vogliono acquistare massa muscolare.
Patate
Sono tuberi derivati dalla specie Solanum tuberosum.
Contengono potassio, vitamina C e carboidrati complessi. Le patate sono energetiche e disinfiammanti dell’apparato digerente; sono facilmente digeribili e utili in caso di stitichezza, coliti, gastriti e ulcere.
Le patate, inoltre, hanno il vantaggio di fornire un forte senso di sazietà e perciò aiutano a controllare la fame.
Una ricercatrice americana Mary Ellen Camire ha pubblicato uno studio “Potatoes and Human Health in Critical reviews” in Food science and nutrition in cui ha rilevato la presenza di una sostanza antitumorale, l’acido clorogenico e consiglia “per trarre il massimo giovamento dalle proprietà antitumorali delle patate, bisogna mangiare anche la buccia o, in alternativa, bollirle senza sbucciarle e usare l’acqua di cottura per altri piatti, per esempio minestre o stufati”.
Prezzemolo
ll prezzemolo (Petroselinum sativum) è una pianta erbacea biennale che appartiene alla famiglia delle Apiaceae.
È un’erba aromatica dalle innumerevoli proprietà, grazie al suo elevato contenuto di vitamine e sali minerali. Un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritate contiene la stessa quantità di vitamina C di una piccola arancia. Contiene inoltre calcio, fondamentale per la remineralizzazione delle ossa, e potassio, che conferisce alla pianta proprietà diuretiche e regolatrici della pressione.
Una curiosità: masticandolo rinfresca l’alito, quindi è un ottimo rimedio in caso di alitosi.
-
2.3 milioni visite
-
+56.000 pazienti PS
-
+3.000 dipendenti
-
45.000 pazienti ricoverati
-
800 medici