Insalata di riso venere, salmone, more di gelso e noci
Gli antiossidanti sono molecole in grado di contrastare la formazione dei radicali liberi che provocano, invece, danni al DNA, alle proteine, ai grassi e rappresentano una delle cause principali dell’invecchiamento e dell’insorgere di malattie degenerative. Assumere una buona dose di antiossidanti, quindi, è uno dei migliori modi di fare prevenzione.
La dottoressa Francesca Albani, dietista di Humanitas san Pio X, ci propone un piatto freddo ricco di alimenti antiossidanti, antinfiammatori e in grado di svolgere un’azione diuretica e depurativa.
Ingredienti per 2 persone
- Riso venere gr.100
- Filetto di salmone gr.200
- Rucola gr.60
- More di gelso (bianche/ nere) gr.60
- Noci gr.60
- Olio extravergine di oliva (2-3 cucchiai)
- Olio essenziale di finocchio (2 gocce)
- Pepe
- Sale marino integrale
Preparazione
Fate bollire il riso e cuocete a vapore il salmone e lasciate raffreddare. In una ciotola capiente disponete la rucola, lavata ed asciugata, aggiungete le more di gelso, le noci, il riso e il salmone tagliato a pezzetti. Preparate a parte una miscela con l’olio extravergine di oliva e un paio di gocce di olio essenziale di finocchio e condite l’insalata. Servite fredda con delle foglioline di basilico fresco.
Rucola
La rucola ha proprietà diuretiche e depurative. Ricca di sali minerali quali fosforo, zinco, magnesio, potassio, ferro e specialmente calcio. Contiene carotenoidi, vitamina A e C e folati e in quantità abbastanza considerevole vitamina K. Da segnalare inoltre la presenza di un potente antiossidante, l’erucina che, contrastando l’azione dei radicali liberi, ha mostrato ottime doti anti tumorali. Il suo caratteristico sapore amarognolo e pungente la rende molto versatile in cucina perché può essere aggiunta a diversi tipi di preparazioni per insaporire.
Unico accorgimento: chi fa uso di anticoagulanti deve limitarne il consumo a causa dell’elevata presenza di vitamina K.
Riso venere
Ricco di fibre vegetali, di vitamine idrosolubili (B1, B2, B3 e E) e di sali minerali, quali selenio, zinco, calcio, fosforo, magnesio e ferro e povero di sodio. Grazie al contenuto di antociani, sostanze antiossidanti che gli conferiscono il caratteristico colorito nero, il riso venere aiuta a combattere i radicali liberi, a tenere a bada il colesterolo (perciò a mantenere in salute l’apparato cardiovascolare) e la glicemia perché ha un contenuto inferiore di zuccheri e più elevato di fibre rispetto al classico riso bianco. È adatto a chi soffre di ipertensione e ha spiccate proprietà antinfiammatorie. È inoltre molto digeribile, quindi ottimo per chi soffre di problemi di digestione e privo di glutine, perciò adeguato anche in caso di celiachia.
More di gelso
Ricche di vitamine, soprattutto la vitamina A, C, E e alcune vitamine del gruppo B e di sali minerali, quali potassio, fosforo, calcio, magnesio, selenio, rame, zinco, sodio e ferro. Possiedono inoltre un buon contenuto di fibra alimentare, che aiuta a migliorare il transito intestinale e a combattere i disturbi legati alla stipsi e al meteorismo addominale. Contengono poi betacarotene, luteina e zeaxantina, per la salute degli occhi. Hanno inoltre una discreta quantità di resveratrolo, un potente antiossidante capace di rallentare l’invecchiamento cellulare e di fluidificare il sangue apportando benefici alla circolazione sanguigna. In cucina possono essere aggiunte nello yogurt o impiegate nella preparazione di torte, dessert o insalatone.
Olio essenziale di finocchio
Facilmente reperibile nei negozi biologici e nelle erboristerie, ha un’azione diuretica e depurativa, utile anche in caso di ritenzione idrica. Stimola la produzione e il rilascio della bile e facilita la digestione. Inoltre favorisce l’eliminazione dei gas intestinali, responsabili della tensione addominale, aiuta in caso di colon irritabile e spasmi e migliora la stipsi. Grazie alla sua azione diuretica e decongestionante del sistema linfatico si dimostra utile anche per i disturbi legati alla menopausa.
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